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Crema di nocciole homemade

La crema di nocciole è uno dei dolci più amati dai più piccoli. La nostra Flavia la prepara in casa, senza conservanti e utilizzando solo ingredienti biologici. I suoi figli non hanno dubbi: è la loro merenda preferita. E Flavia la considera una farcitura ideale per dolci e torte. Scopriamo insieme come prepararla.

 

Ingredienti per 500 g. di crema 

140g. di cioccolato fondente (al 70% se preferite una crema più intensa)

120g. di zucchero di canna

100g. di nocciole non tostate (con la pellicina)

200ml di latte (alternativa vegan: 200ml di bevanda vegetale di riso alla nocciola)

20gr. di cacao magro in polvere

una bustina di vaniglia bourbon

 

Nota: per la preparazione di questa ricetta è necessario l’utilizzo di un buon frullatore per tritare le nocciole.

Procedimento

Ponete nel boccale del frullatore lo zucchero e riducetelo in polvere. Aggiungete le nocciole e tritatele. Se la massa diventa troppo dura, aggiungete un poco di latte o di bevanda vegetale di riso alla nocciola. Quando le nocciole saranno ben tritate, il composto avrà raggiunto la consistenza di un impasto corposo. Aggiungete il cacao, il cioccolato a pezzetti e la vaniglia e continuate a frullare. Gradualmente, con frullatore azionato a velocità non troppo alta, aggiungete il latte o la bevanda vegetale. Quando il composto ha raggiunto una consistenza omogenea, ponetelo in un pentolino e tenetelo per circa 15 minuti a bagnomaria, mescolando regolarmente. Terminato il processo, travasate subito la crema in vasetti di vetro a fatela raffreddare senza coperchio (qualora dovreste coprirla potrebbe formarsi della muffa). Una volta raffreddata, la crema va conservata in frigo, perché si tratta di un prodotto senza conservanti. La crema di nocciole va consumata entro una decina di giorni dalla sua preparazione.

Nocciole, le proprietà

Le nocciole sono un frutto tipico dell’autunno e, come tutta la frutta secca oleosa, sono ricche di proprietà. Forniscono all’organismo un buon quantitativo di acidi grassi insaturi -i grassi buoni- e di proteine (15g ogni 100). Le nocciole sono ricche di fibre (10g ogni 100 di alimento) e forniscono discrete quantità di sali minerali e oligoelementi (calcio, potassio, magnesio e rame). Guardando ai microelementi, le nocciole apportano all'organismo buoni quantitativi di vitamina E, che agisce come antiossidante, di vitamina C e di acido folico (vitamina B9), importante soprattutto in gravidanza e per la salute del neonato. Le nocciole sono anche ricche di arginina, un aminoacido essenziale nel periodo della crescita che stimola la produzione di linfociti T – acceleratori della risposta immunitaria- contribuendo al rafforzamento degli anticorpi, e partecipa alla formazione dell’elastina e del collagene.