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Caponata bio di melanzane con mandorle

In questo ultimo weekend di agosto vi proponiamo un grande classico della cucina siciliana estiva, riletto in chiave bio e arricchito dalle mandorle: la caponata.   

Ingredienti per 4 persone

2 melanzane di media grandezza 

1 cipolla rossa

1 gambo di sedano

una decina di capperi (a seconda del gusto)

una ventina di olive verdi Nocellara

mandorle sgusciate Ecor qb

aceto di vino bianco 

zucchero di canna qb

olio di semi di girasole per fritture pressato a freddo qb

olio evo qb

sale qb

Procedimento

Tagliate le melanzane a cubetti di circa 1,5 cm per lato. Ponete i tocchetti in uno scolapasta, cospargeteli di sale e ponete sopra di essi un peso (ad esempio una ciotola piena d’acqua): il procedimento serve per eliminare l’acqua di vegetazione delle melanzane, piuttosto amarostica.

Nel frattempo pelate la cipolla e affettatela a listarelle sottili, tutte di uguale dimensione. Lavate il sedano e tagliatelo a tocchetti.

Terminata la salatura delle melanzane, sciacquatele un po’ sotto l’acqua per eliminare il sale in eccesso, ponetele su un canovaccio e asciugatele. Nel frattempo preparate la miscela agrodolce: per due melanzane di media grandezza, riempite un bicchiere colmo di aceto e scioglietevi dentro un cucchiaio di zucchero.

In una padella, friggete per pochi minuti le melanzane nell’olio di semi di girasole bollente e scolatele.

In un tegame capiente, versate un poco di olio extravergine di oliva. Fate rosolare a fiamma bassa il sedano e la cipolla. A mano a mano che il fondo liquido si asciuga, aggiungete un filo di acqua per continuare la cottura. Aggiungete dopo qualche minuto le olive, in precedenza snocciolate, e i capperi (se vi piacciono). Quando le verdure sono morbide e l’acqua si è asciugata, aggiungete una manciata abbondante di mandorle. A questo punto sfumate il condimento con la miscela agrodolce. Lasciate evaporare un po’ l’aceto e solo allora aggiungete le melanzane fritte in precedenza. Tenete il fuoco acceso giusto il tempo per far amalgamare i sapori, poi lasciate freddare.  

La caponata è un classico contorno estivo e va servita fredda, magari decorata con dei ciuffetti di sedano fresco. In alternativa alle mandorle, potete insaporire la vostra caponata con una manciata di pinoli.

 

Il dilemma della caponata è: con o senza capperi? Voi come la preferite?

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