Ricette di Natale: tortine morbide alle mandorle
Le festività natalizie stanno arrivando e noi non potevamo che proporvi delle ricette di Natale per la nostra rubrica del weekend! Apre la serie la nostra amica Manuela Garaffo di Vegan e Veg, che ci propone delle golose tortine morbide alle mandorle da servire per dolce, come alternativa al classico panettone. Scopriamo insieme come prepararle!
Ingredienti
300g latte di mandorla non dolcificato
275g farina tipo 1
200g malto di riso o sciroppo di mais o 190 g di zucchero di canna grezzo
150g farina di mandorle
100 g olio girasole deodorato
8g lievito cremor tartaro
Opzionali
Cioccolato fondente qb
Canditi, mandorle in scaglie, granella di frutta secca qb
Alternative gluten free
Sostituire
275g farina tipo 1 con altrettanta farina di riso integrale
200g malto di riso con altrettanto sciroppo di riso o 190 g di zucchero di canna grezzo
Strumenti
Formine tonde o stampi a tema natalizio!
Siringa per dolci / Sac a poche (opzionali)
Preparazione
In un’ampia ciotola versate le due farine e il lievito, e mescolate bene. In un altro contenitore versate il latte di mandorla, olio e il malto (o lo sciroppo o lo zucchero di canna, a seconda dell’ingrediente che decidiate di utilizzare) e mescolate, emulsionando per bene.
Fate scaldare il forno a 170 gradi. Oliate le formine o gli stampi a vostra disposizione (sbizzarritevi con alberelli, babbi Natale, pupazzetti vari!) e versatevi dentro il composto. Fate cuocere per 30/35 minuti in forno statico. Sfornate le vostre tortine e lasciatele raffreddate. Una volta tirate fuori dagli stampi, potete guarnire le vostre tortine con cioccolato fuso, semplicemente sciolto a bagnomaria. Per eseguire delle decorazioni vi consiglio di usare una siringa per dolci o una sac a poche. Potete anche guarnire con granella di frutta secca, mandorle in scaglie o dolcissimi canditi.
Date spazio alla vostra dolce creatività. Buon Natale a tutti gli amici di Biolis!