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Timballo di riso con zucca e ceci

In questo periodo è una delle protagoniste del nostro angolo ortofrutta: la zucca sta ispirando moltissimo in cucina il team di Biolis. Questa settimana è la nostra Domy a proporci un piatto gustoso e completo dal punto di vista alimentare, per il suo apporto bilanciato di proteine, carboidrati e fibre: il timballo di riso con zucca e ceci. Vediamo insieme come prepararlo.

Ingredienti per 4 persone

800 gr. di zucca rossa moscata

250 gr. di riso semintegrale lungo Ribe

1 confezione di ceci al naturale in latta

100 gr. di farina di ceci

1 cipolla dorata

1 dado vegetale

Olio evo qb

Menta (o salvia) qb

Sale qb

Procedimento

Innanzitutto occorre cuocere il riso semi-integrale. Sciacquatelo in acqua fredda, finché l’acqua di risciacquo non diventa limpida. A quel punto versatelo in una pentola e aggiungete acqua fredda leggermente salata in quantità pari a due volte il volume del riso. La cottura del riso dovrà essere effettuata a fuoco basso, senza mescolare, fino a quando sarà assorbita tutta l’acqua di cottura.

Nel frattempo mondate la cipolla, tagliatela a listarelle o grattugiatela. Mondate anche la zucca dalla buccia e dai semi e tagliatela a cubetti. In un tegame ampio versate un cucchiaio di olio e lasciate soffriggere brevemente la cipolla. Aggiungete poi la zucca e, dopo qualche minuto, il dado vegetale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso finché la zucca non sarà tenera (circa 15 minuti). Aprite la scatola dei ceci e schiacciateli con una forchetta. Spegnete il fuoco, schiacciate la zucca e aggiungetevi i ceci e il riso cotto. Mescolate per bene l’impasto e, con l’ausilio di un setaccio, aggiungete la farina di ceci. Se l’impasto finale risulta troppo molle, aggiungete altra farina. Infine, regolate di sale e aggiungete qualche cucchiaio di olio e, a piacimento, della menta fresca o della salvia.

Versate l’impasto in una teglia precedentemente unta, aggiungete in superficie un altro filo d’olio e cuocete in forno a 200 gradi per circa 30 minuti, finché la superficie non è dorata. Il timballo si gusta bene anche freddo.

 

Se vi rimane dell’impasto, in alternativa al timballo, potete preparare delle crocchette da friggere in padella o cuocere in forno.

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