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Patate in salsa cremosa

Questa settimana è la nostra Domy a proporci una ricettina facile facile: un piatto vegetariano completo che si può accompagnare ad una insalata verde di stagione. Scopriamo come preparare le patate in salsa cremosa.

Ingredienti

800 gr di patate

4/5 carote grandi

250 gr di taleggio

50 gr di noci sgusciate

Olio extravergine di oliva qb

Sale integrale marino qb

Timo fresco qb

Procedimento

Pelate le patate e tagliatele a fettine di 0,5 cm. Tagliate a rondelle le carote. In una padella di medie dimensioni versate 3 o 4 cucchiai di olio  e aggiungete patate e carote. Rimestate e lasciate cuocere a fuoco lento, girando spesso, per non farle attaccare. Quando, infilzando con la forchetta, saranno morbide (non preoccupatevi se un po’ abbrustolite), salate a piacimento. Aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti e, sempre a fuoco basso, rimestate fino a quando si fonde. Aggiungete infine le noci e delle foglioline di timo fresco.

Servite ben calde, insieme a una bella insalata verde.

Buon appetito!

 

Le noci

Il consumo di noci, come in generale della frutta secca, se associato a una dieta equilibrata, è molto utile per la salute del sistema cardiocircolatorio e del cuore. Le noci sono infatti ricche di acidi grassi polinsaturi, tra cui l’acido linoleico (del gruppo Omega6) e l’acido linolenico (del gruppo Omega3). Questi ultimi sono acidi grassi essenziali che il nostro organismo non è in grado di produrre e che deve assumere necessariamente attraverso l’alimentazione, e sono fondamentali per ridurre il livello di colesterolo “cattivo” nel sangue e mantenere la pulizia delle nostre arterie. Le noci contengono anche buone quantità di acido folico (vitamina B9), essenziale in generale per la sintesi del DNA e delle proteine, e per la formazione dell’emoglobina, e soprattutto per le donne in gravidanza, perché svolge un’azione di protezione dei tessuti che andranno a formare il feto. Le noci apportano all’organismo anche un discreto quantitativo di Vitamina E, antiossidante (ma tra la frutta secca le fonti migliori sono mandorle e nocciole), e di sali minerali (magnesio, fosforo e potassio).