Seitan alla veneziana
Questa settimana “rubiamo” una ricetta vegan al nostro amico Gianluca Rizzo, che già conoscete nella veste di nutrizionista per la rubrica “Cibo e Salute: il nutrizionista risponde”. Gianluca, oltre che un professionista della nutrizione, è anche un cuoco bravo e fantasioso e questa settimana proponiamo il suo semplicissimo quanto gustoso seitan alla veneziana, piatto perfetto come secondo.
Ingredienti per 3 persone
300 grammi di seitan al naturale
1 cipolla
2 patate
Salsa di soia (shoyu) qb
Aceto di mele qb
Olio extravergine di oliva, sale e pepe nero macinato fresco qb
Procedimento
“Ok, possiamo anche ammettere che il seitan alla veneziana non esiste. Però, l’assonanza ricorda un piatto della tradizione culinaria che facilmente si presta a una rivisitazione.
Basta far appassire delle cipolle affettate grossolanamente in olio extravergine di oliva e aggiungere il seitan tagliato a fettine, precedentemente rosolato con salsa di soia. Si sfuma il tutto con un aceto delicato come quello di mele e si fa evaporare aggiungendo sale e pepe nero macinato fresco.
Una variante ancora più golosa è l’aggiunta di patatine che vengono fatte rosolare a parte per poi essere unite al resto, terminando la cottura con il seitan.
Buon appetito!”
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Gianluca molto presto spiegherà il procedimento per fare in casa il seitan. Seguitelo sulla sua pagina Facebook per restare aggiornati!